2012年04月27日
「赤山猪」 三年貯蔵豪傑焼酎
本ブログにて何度か紹介しているガツン系焼酎「山猪」になんと!「赤」バージョンが登場。
三年熟成なので、通常の山猪(これも限定生産)よりもさらに数量を絞っての限定販売とのこと。
「限定」に釣られて早速購入してみました。
左:赤山猪 右:山猪
ラベルには
この「赤山猪」は平成19年に紅紫芋で造られた焼酎で、3年の時をかけ、
ゆっくりと熟成させました。濃厚且つ辛口ですが、喉越しは強く、後に
紅芋の強さがでます。
コクのある焼酎を造る為に、あえて黒麹ゴールドで仕込んだ貯蔵焼酎で
す。この焼酎はまるで山猪が猪突猛進 しているかのような様を思わ
せるが如く、味は力強く濃く、豪傑な紅芋焼酎です。
※甘口を好まれる方のご購入はご遠慮下さい。
※貯蔵焼酎のため数に限りがございます。
※興味本位で購入される方はご遠慮下さい。
とあります。
通常の山猪は原料芋に「ジョイホワイト」というのを使っていて、飲むほどに芋の甘みが出てきて、これが癖になるんですが、さて「赤」は如何に?
やはりというか予想どおり、黒麹なんでシャープな感じが前面に出てます。
ですが、赤紫芋のマイルドな甘みとうまくマッチングしています。
自分的には、通常の山猪の方がいいかなーと思いますが、赤ももうちょっと飲み進めてみます。
この手のガツン系焼酎を飲みなれない方には「赤」の方がとっつきやすい感じですね(このあたりは霧島とかと一緒か?)
三年熟成なので、通常の山猪(これも限定生産)よりもさらに数量を絞っての限定販売とのこと。
「限定」に釣られて早速購入してみました。
左:赤山猪 右:山猪
ラベルには
この「赤山猪」は平成19年に紅紫芋で造られた焼酎で、3年の時をかけ、
ゆっくりと熟成させました。濃厚且つ辛口ですが、喉越しは強く、後に
紅芋の強さがでます。
コクのある焼酎を造る為に、あえて黒麹ゴールドで仕込んだ貯蔵焼酎で
す。この焼酎はまるで山猪が猪突猛進 しているかのような様を思わ
せるが如く、味は力強く濃く、豪傑な紅芋焼酎です。
※甘口を好まれる方のご購入はご遠慮下さい。
※貯蔵焼酎のため数に限りがございます。
※興味本位で購入される方はご遠慮下さい。
とあります。
通常の山猪は原料芋に「ジョイホワイト」というのを使っていて、飲むほどに芋の甘みが出てきて、これが癖になるんですが、さて「赤」は如何に?
やはりというか予想どおり、黒麹なんでシャープな感じが前面に出てます。
ですが、赤紫芋のマイルドな甘みとうまくマッチングしています。
自分的には、通常の山猪の方がいいかなーと思いますが、赤ももうちょっと飲み進めてみます。
この手のガツン系焼酎を飲みなれない方には「赤」の方がとっつきやすい感じですね(このあたりは霧島とかと一緒か?)
Posted by あいあん at 21:05│Comments(0)
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